Gründer und CEO von KiraMed GmbH Therapeut mit Fachrichtung Traditionelle Europäische Medizin
Die Wirkungen von Kombucha
Kombucha erfreut sich auch bei uns immer
grösserer Beliebtheit. Das liegt einerseits an seinem
sommerlich-frischen Geschmack, leicht süss und etwas sauer, andererseits an den
ihm nachgesagten, positiven Wirkungen auf die Gesundheit. Kombucha soll:
Und auch wenn nicht alle Wirkungen
wissenschaftlich belegt sind – fein schmeckt das Getränk in jedem
Fall.
Die Inhaltsstoffe
von selbstgemachtem Kombucha
Neben der Fermentationszeit sind die Zutaten
ausschlaggebend dafür, ob der Kombucha eher süss oder säuerlich
schmeckt. Zudem entstehen bei der Fermentation geringe
Mengen an Alkohol und durch den Tee ist Kombucha
koffeinhaltig.
So einfach kann man Kombucha herstellen
Bei der Kombucha-Herstellung kann man den
Geschmack und den Zuckergehalt nach eigenem Geschmack anpassen. Als
Herstellutensilien dienen:
Bevor es losgeht, noch ein Hinweis
zur Hygiene: Den Kombucha unbedingt auf sauberen
Küchenoberflächen und mit gewaschenen Händen verarbeiten,
ansonsten könnten sich unerwünschte Keime bilden, die man
natürlich vermeiden möchte.
Die Herstellung
Mindestens 10 % des fertigen Getränks dient
zusammen mit dem Kombucha Pilz als Ansatzflüssigkeit für die nächste Kultur.
(Mehr schadet nicht, sondern beschleunigt die Gärung. 15-20% Ansatzflüssigkeit
sind ideal.)
WICHTIG! Bei jedem Neuansatz den Teepilz herausnehmen und mit fliessendem, kaltem oder
lauwarmem Wasser abwaschen. Evtl. die untersten, dunkel verfärbten
Schichten entfernen. Das Gärgefäss heiss ausspülen. Danach den Teepilz (mit
mindestens 10 % Ansatzflüssigkeit) wieder hineingeben. Jetzt kann
man wieder mit Punkt 1 beginnen.
Der Kombucha-Pilz wächst und gedeiht bei
Zimmertemperatur prächtig. Falls man das Wachstum etwas stoppen möchte, kann
man das Gefäss mit dem Pilz und der Ansatzflüssigkeit in den Kühlschrank
stellen. Sobald man wieder mehr benötigt, das Gefäss wieder bei
Zimmertemperatur in eine dunkle Ecke stellen.
Viel Spass bei der Zubereitung und schöne
Festtage!
Olivier